2015.10.17 Bigger than Bigger
壹
明天就要走了。在夜幕降临鸭川两岸之前,咖啡馆露天座里那个淡淡的身影,映在西天绚烂的火烧云里。
在京都,我进过不少的咖啡馆,名字却都没留意。因为京都这样一座古老的城市,在闹市,在巷子的转角,遍布大大小小的咖啡馆,是出乎我意料的。
贰
如同每一张脸庞都各有不同,每一个城市也都有它的标签,或是山水,是建筑,是茶食。
我的京都之行没有“一生必去”的目的地,只有大致的方向,途中忽然转弯甚至掉头把来时的路再走一趟也时有发生。要不然那个湿润的黄昏,没有路过那条无名的巷子,没有推开那扇柴门,怎能得尝莲月茶屋豆腐料理的真味,更无从得见院子里那棵已800余岁的老杉树。
但我并不幻想在一个晴朗的早晨在原宿后街同一个百分百女孩擦肩而过。在这三五天里遇到什么,错过什么,都是缘。
叁
京都大学北门前,“进进堂”咖啡馆。靠窗一对打扮入时的男女,高高举着手机对准自已和对方一阵”扫射”,之后,又虔诚地双手捧着它一通点按。
古老城市里的大学、满书架人文艺术书籍、咖啡馆柔和的灯光……可以预见5秒钟后他们朋友圈上展示的照片背后应该是品味、格调……这意象,与早年一个孩子手里举着瓶可口可乐显示他与美国同在异曲同工。
但末了,如你所料,他们的朋友圈我无缘得见,我只在5秒钟后看见两人丢下身后空空的桌面在一阵嘻笑声中走了。
肆
喜欢《原乡人》里的一句歌词,穿过陌生的城池,去到我向往的地方。只是,在这个资讯爆炸的年代,攻略、游记早在你出发前就已图文并茂的向你展示了你向往的那个地方,结果将旅行变成了实证、实验,唯独迷失了自已的初心。
不喜欢东京,她过于摩登,精致,也太拥挤。地铁站通道里哒哒哒皮鞋有节奏敲打地面的声音,像冲锋前的集合,令人紧张不安。银座大街上,一个工人跪在人行横道一头,用一块小毛巾细致的清洁地上的一块污渍,旁边摆着两只小瓶子。那架势,堪比我每天摘戴隐形眼镜。
京都则不然,清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。很容易你就会在南禅寺、青莲院发现这唐诗中的景象,即使在炎炎烈日下也能安享半晌夏木荫荫。
伍
这是一家手冲咖啡馆,美国90+的倩碧(Tchembe),哥伦比亚的瑰夏(Geisha),埃塞俄比亚的日晒耶加雪菲……世界各地的豆子随你挑选。
角落里坐着两个女子,一人面前摆着Iphone6,一人面前摆着Iphone 6+。
Iphone6不停地往咖啡里加方糖,说,我不能按你的标准而让自已难受,喝下这杯比中药汤好不到哪里的苦水。
Iphone 6+哂而不答。
Iphone6继续说,在拿铁、摩卡之间我喜欢拿铁,你不觉得,当咖啡与牛奶相遇,恰似两个氢分子与一个氧分子的结合般自然吗?至于什么日晒、水洗、蜜处理都是些什么,我才懒得探究。
Iphone 6+应道,我鄙视你。
Iphone 6回应,在你们眼中,人只有两类,一类是喝清咖的,一类是不喝清咖的。鄙视去吧,就像我也看不上每天早晨在写字楼大堂等电梯时左手拎包右手端杯太平洋咖啡的货。
陆
虽然赫赫有名的天龙寺曹源池借了岚山景致而增色不少,但如果单独看京都的山却并无可赏之处。既无华山之险,也无青城之幽。但这里的山峦植被茂盛,涵养了京都的水源。北面贺茂川、高野川汇合为鸭川穿城而过,还有数不清的溪流、池塘、沟渠,日夜不息,在城市、稻田间穿梭。
舒国治批评台北将水胡意遮盖、胡意斩断、胡意填埋、胡意截弯取直,人为的规划了水的走向,并由衷赞叹京都的水系仍保有那份自然。
在水的滋润之下,不大的京都城城里忽然会有一片稻田,屋后生长着一畦菜园,让我惊诧!不由联想到少年蒋纬国的居所、如今改造成了园林式宾馆的苏州南园。当年,据说南园地处姑苏城边,往北是城市,往南则是一畦一畦的菜地,故名南园。在这个信息化时代,面对一幅前工业化时代的景象,难免生今夕何夕之惑。
结尾
写字楼里的白领醉心于村上春树字里行间的腔调,镇上的媳妇也为《知音》里的爱恨情仇哭红过眼睛。
法拉利轰鸣的排气管令土豪兴奋,小门小户的那一盏灯也让夜归的亲人牵挂。
是的,每个人都有自已的幸福。
如果有人从PRADA包里掏出半张她昨晚烙的饼与你分享,叫我如何不感动?!