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走进孟加拉

2024.01.07 唐越

文 / 唐越

摄影 / 丛青 唐越


2023年12月中旬我和同事丛青律师出差孟加拉,参加某央企和孟加拉政府之间的项目谈判,在达卡工作十六天。过去二十多年的工作经历,出差国外目的地多是发达国家,美国、欧洲、日本、新加坡,这是我第一次踏上南亚次大陆的土地。临行之前,朋友提醒我,孟加拉贫穷落后,环境脏乱差,注意安全和卫生。来到这里之后,漫步在达卡街头,没有陌生和嫌弃的感觉,反而是似曾相识,熟悉亲切,像是乘时光机器穿越到了童年,回到改革开放之初的中国,贫穷、破败、混乱但是老百姓对未来充满希望,所到之处生机勃勃,百废待兴。


紧张的工作之余,我们在达卡附近观光,周末参观位于达卡老城区的拉尔巴格堡、阿赫桑曼济勒粉红宫殿和达卡郊区帕纳姆纳加尔遗址,其中令我震撼和难忘的是帕纳姆纳加尔遗址。


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帕纳姆纳加尔遗址位于达卡市区东南五十公里处的索纳岗附近。索纳岗是一座千年古城,曾经是孟加拉的行政、商业和海事中心。公元十三世纪时有一位印度教国王在此建立都城,统治独立的孟加拉王国, 直至1610年孟加拉王国被莫卧尔王朝占领。


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帕纳姆纳加尔遗址是19世纪早期富有的印度商人建造的民居。它包括52栋房屋的遗址,这些房屋坐落在一条东西长600米、南北宽5米的街道两侧。大部分房屋是南北朝向,一层到三层的四方形建筑。房屋的建筑融合欧洲和莫卧尔王朝的建筑风格,当地建筑师在建造房屋时发挥独特的技能,用大小不一的砖块和石灰砌墙,屋顶采用木梁结构,用马赛克彩色玻璃装饰,外墙有彩绘灰泥,屋后有修有石梯的池塘,还有水井。在帕纳姆纳加尔遗址附近,其他重要的历史遗址有 Chota Sardabari,  Panam桥, Gwaldi 清真寺, Math Podderbari, Takshal, Gias Uddin Azam Shah陵墓,都值得一看。


2006年帕纳姆纳加尔遗址被世界古迹基金会列入世界100个濒危遗址的观察名单。在街道入口附近有一处简陋的收费站,每栋房子游人都可以走进去仔细观看,没有任何保护措施。房屋保存原始风貌,看不到修缮的痕迹,甚至修旧如旧的修缮也没有。我漫步在遗址的街道上,看到这些往日精美,如今残破的建筑,遥想200多年前孟加拉人的生活场景,当年孟加拉人的乐土和家园,风吹雨打之后隐入了历史的尘埃,有繁华落尽之美。我想起法国小说《情人》中的一句话:“比起你年轻时的美貌,我更爱你现在备受摧残的容颜。”


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游客中当地人居多,他们身穿色彩艳丽的传统服装,三五成群在遗址之前流连、徘徊、拍照。 或红或黄或绿或紫或粉的传统服饰、黝黑的面孔、含蓄的笑容,和残破的古老建筑一起构成一幅幅色彩和谐的画面。


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同行的丛律师频频拍照,他甚至拍到一对身穿金黄色传统服装的年轻夫妇,这对年青人正在遗址内的一处院落拍摄新婚照,面对游人的相机落落大方,友好、自信地微笑,和来自异国的人分享新婚的喜悦。


游览期间发生一件趣事,同行的客户Y女士白皙高挑,姿态优雅,沿途的孟加拉小女孩看到她无不惊奇,排队要求和她合影,让她感受到明星般的待遇。我们借机拍摄很多中孟人民亲善友好的画面。丛律师酷爱健身,肌肉发达,孟加拉小姑娘竟然视而不见,没有人要求和他合影。好在回到驻地之后,留着络腮胡子的孟加拉门卫看到丛律师,英雄惜英雄,主动提出和他合影,毫不吝惜地称赞他“You are strong and beautiful”。


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再见了,贫穷鲜艳的孟加拉!望着街头胼手胝足的人力车夫,走街串巷贩卖茶水的小贩,抱着孩子的年轻母亲,我默默祝愿,希望他们和大多数中国人一样,搭上全球化的快车,早日走出贫困,过上富足的生活。

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